白菜大量消費♪簡単作りおき♪ツナ缶と野菜の旨煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 5cm
- 大根
- 5cm
- ツナ缶
- オイル漬け、1個
- ●鰹節
- ひとつかみ
- ●水
- 150cc
- ●本だし顆粒
- 大1
- ●酒、みりん
- 各大2
- ●醤油
- 小2
- ●おろし生姜
- 小2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、大根と人参は2mm厚さのイチョウ切りにする。
-
- 2
- 深めの鍋に●ツナ缶(汁ごと)、人参、大根を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら弱めの中火で2分くらい煮る。そこへ白菜の芯、葉の部分の順に入れて、蓋をして途中数回混ぜながら3〜5分煮る
-
- 3
- 火を止めて軽く混ぜたら、再度蓋をして、10分以上蒸らす。
全体的に味が馴染んだら完成。