糖質制限の主食代わりにも最適!!おからサラダ レシピ・作り方

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KANIKAMAL
ポテトサラダ風のおからサラダです。意外に糖質制限のご飯代わりにピッタリ。特にふりかけやカレーは相性ばっちりなので、よかったら試してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生おから
200g(一袋はだいたい200gです)
きゅうり
1本
ハムまたは魚肉ソーセージ
2~3枚(魚肉なら1本)
味塩コショー(ダイショー)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
だし汁
200cc
塩(きゅうり用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにしてボールにいれ、塩小さじ2を入れてよく和え、5分ほどおいておく。ハムまたは魚肉ソーセージを1cmくらいの食べやすいサイズに細かく刻む。
  2. 2
    おからを大きめの耐熱皿に入れ、レンジで5分ほど加熱する。だし汁を200cc用意しておく(ちゃんとしただし汁でなく2gくらいの小分け鰹節に200ccのお湯を注いで覚ますだけでもOK)
  3. 3
    加熱したおからにだし汁を注ぎ、全体をよく混ぜる。塩と和えておいたきゅうりを手で絞って水けをしっかり切る。
  4. 4
    ボールに絞ったきゅうり、ハム(魚肉ソーセージ)、塩コショー、マヨネーズ入れてよく混ぜ、3段階くらいに分けておからを入れて和えて行く(まだ熱々なようなら人肌くらいまで冷ましてから)。
  5. 5
    器にもったら出来上がりです!!カレーのご飯代わりにするとこんな感じになります(使用料1/5)。

おいしくなるコツ

きゅうりの水切りをしっかりしていたほうがいいです。だし汁を作るときに鰹節の小分けパックを使った場合は、風味がますので鰹節の出がらしごと混ぜてしまった大丈夫です。

きっかけ

おからをおいしく食べる方法がないかと作ってみました。

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質和風のサラダおから

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/21 14:10
美味しく頂きました
栄養士ももた
つくレポありがとうございます( ´ ▽ ` )♪

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