簡単作りおき♪旨味たっぷり♪優しい甘さの白菜の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
とっても簡単です。なのに美味しい。
優しい味わいの、ほっこりする一品です。

材料(4人分)

白菜
1/4個
人参
5cm
椎茸
3個
油揚げ
2枚
●鰹節
適量、軽くふたつかみ
●水
250cc
●本だし顆粒
小2
●酒
大2
●みりん
大3
●おろし生姜
適量、小1〜2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は1.5mm厚さいちょう切り、椎茸は薄切り、油揚げは食べやすい大きさにする。
  2. 2
    深めの鍋に●、人参、椎茸、油揚げを入れて蓋をして、煮詰める。煮立ったら軽く混ぜて白菜を入れて再度蓋をして、5分くらい煮る。軽く混ぜて再度蓋をして3〜5分煮る。
  3. 3
    白菜の芯まで火が通ったら火を止めて軽く混ぜて再度蓋をして、5〜10分くらい蒸らす。
    全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
うま煮血圧が高めの方簡単夕食作り置きの野菜白菜

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする