簡単作りおき♪旨味たっぷり♪優しい甘さの白菜の旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 5cm
- 椎茸
- 3個
- 油揚げ
- 2枚
- ●鰹節
- 適量、軽くふたつかみ
- ●水
- 250cc
- ●本だし顆粒
- 小2
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大3
- ●おろし生姜
- 適量、小1〜2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、人参は1.5mm厚さいちょう切り、椎茸は薄切り、油揚げは食べやすい大きさにする。
-
- 2
- 深めの鍋に●、人参、椎茸、油揚げを入れて蓋をして、煮詰める。煮立ったら軽く混ぜて白菜を入れて再度蓋をして、5分くらい煮る。軽く混ぜて再度蓋をして3〜5分煮る。
-
- 3
- 白菜の芯まで火が通ったら火を止めて軽く混ぜて再度蓋をして、5〜10分くらい蒸らす。
全体的に味が馴染んだら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい味わいの、ほっこりする一品です。