フランボワーズショコラケイク レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■ショコラケイク
- 【A】スイートチョコレート 65~72% 100g
- 【A】無塩発酵バター 100g
- 全卵 160g
- グラニュー糖 85g
- 【B】薄力粉 60g
- 【B】ココアパウダー 15g
- フランボワーズリキュール 大さじ1~2(お好みで)
- ■コーティング
- コーティング用チョコレート 100g
- ピスタチオダイス 約10~30g
- ■トッピング
- フリーズドライフランボワーズホール お好みの量
- ■使用した型
- シリコンフレックス ケーク 12取 1台
作り方
-
1
【下準備】
【A】をボウルに入れ40℃程度に溶かします
【B】を合わせてふるいます
オーブンを160℃に予熱します - 2 全卵とグラニュー糖を合わせて湯せんにかけ、白っぽくなるまでしっかり泡立てます
- 3 予め溶かした【A】のボウルに2)の生地を少量入加えて生地を合わせた後、2)のボウルに戻し入れて合わせるように混ぜます
- 4 予めふるった【B】を一度に散らすように加え、お好みでフランボワーズリキュールを加えます
- 5 生地を丁寧に混ぜた後、型に均等に絞り入れ、トントンと落とすようにしっかり気泡を抜きます
-
6
バットに型の1/3程度までお湯を張り、天板にのせます
型にホイルをかぶせて160℃で約20~25分焼成し、粗熱を取り型から外して完全に熱をとります -
7
<仕上げ>
コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かしピスタチオダイスを加えます - 8 冷めたショコラケイクに7)をあしらい、お好みでパウダー状にしたフランボワーズホールをトッピングします
きっかけ
バレンタインにぴったりなショコラケイクを作りたくて☆
おいしくなるコツ
しっとり仕上げるために蒸し焼きにしました。 フランボワーズの風味と酸味を引き出すため、フリーズドライのフランボワーズホールを崩しながらトッピングしました。 お好みでココアパウダーやローストしたピスタチオダイスなどを振っても美味しいですよ☆
- レシピID:1780044460
- 公開日:2023/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビターなチョコレートとフランボワーズが相性抜群なショコラケイクです
2024年バレンタインレシピ