フランボワーズショコラケイク レシピ・作り方

フランボワーズショコラケイク
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
まるで生チョコのような、また食べたくなる口どけ♪
ビターなチョコレートとフランボワーズが相性抜群なショコラケイクです
2024年バレンタインレシピ

材料(4~6人分)

  • ■ショコラケイク
  • 【A】スイートチョコレート 65~72% 100g
  • 【A】無塩発酵バター 100g
  • 全卵 160g
  • グラニュー糖 85g
  • 【B】薄力粉 60g
  • 【B】ココアパウダー 15g
  • フランボワーズリキュール 大さじ1~2(お好みで)
  • ■コーティング
  • コーティング用チョコレート 100g
  • ピスタチオダイス 約10~30g
  • ■トッピング
  • フリーズドライフランボワーズホール お好みの量
  • ■使用した型
  • シリコンフレックス ケーク 12取 1台

作り方

  1. 1 【下準備】
    【A】をボウルに入れ40℃程度に溶かします
    【B】を合わせてふるいます
    オーブンを160℃に予熱します
  2. 2 全卵とグラニュー糖を合わせて湯せんにかけ、白っぽくなるまでしっかり泡立てます
  3. 3 予め溶かした【A】のボウルに2)の生地を少量入加えて生地を合わせた後、2)のボウルに戻し入れて合わせるように混ぜます
  4. 4 予めふるった【B】を一度に散らすように加え、お好みでフランボワーズリキュールを加えます
  5. 5 生地を丁寧に混ぜた後、型に均等に絞り入れ、トントンと落とすようにしっかり気泡を抜きます
  6. 6 バットに型の1/3程度までお湯を張り、天板にのせます
    型にホイルをかぶせて160℃で約20~25分焼成し、粗熱を取り型から外して完全に熱をとります
  7. 7 <仕上げ>
    コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かしピスタチオダイスを加えます
  8. 8 冷めたショコラケイクに7)をあしらい、お好みでパウダー状にしたフランボワーズホールをトッピングします

きっかけ

バレンタインにぴったりなショコラケイクを作りたくて☆

おいしくなるコツ

しっとり仕上げるために蒸し焼きにしました。 フランボワーズの風味と酸味を引き出すため、フリーズドライのフランボワーズホールを崩しながらトッピングしました。 お好みでココアパウダーやローストしたピスタチオダイスなどを振っても美味しいですよ☆

  • レシピID:1780044460
  • 公開日:2023/11/24

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
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