ダシ効いてメチャ旨♪簡単作り置き♪蓮根つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 蓮根
- ピンポン玉、1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●塩コショウ
- 少々
- ●本だし顆粒
- 小1/2
- ●片栗粉
- 大1/2
- ■水+本だし顆粒
- 50cc+小2/3
- 片栗粉
- 適量、大2
- ▲マヨネーズ
- 小2
- ▲塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて2〜3mm厚さの薄切りにし、分量外の水に5分さらして水気を切る。キッチンペーパーで水気を拭き取り両面に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎみじん切りにする。耐熱ボールに玉ねぎ、▲を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで1分半加熱して粗熱を取る。そこへ肉、●を入れて粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
- ②を適量手に取り、丸めて①でサンドする。同様に個数分作る。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をひき、③を並べて、軽く焼色をつける。裏返して蓋をして中火で蒸し焼きにする。両面に焼色がついて中まで火が通ったら予め溶いておいた■を入れて煮絡めて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度お試してください。