材料(2~3人分)
- 白米
- 1合
- もち麦
- 50g
- 水
- 100cc
- 栗
- 10粒
- 〇日の出 純国産純米本みりん
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 栗をボウルに入れ
栗が浸かるくらいの水を注ぎ、
一晩漬けておく。
-
- 2
- 栗の底の部分を包丁でカットする。
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- 3
- 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。
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- 4
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- ボウルにたっぷりの水をはり、
3の渋皮をむいたらすぐに水につける。
2~3時間置きあく抜きをする。
-
- 5
- 白米をとぎ、炊飯器に1合の
目盛りまで水(分量外)を加え
もち麦と水100ccを入れ軽く混ぜ
30分程置く。
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- 6
-
- 5の水を大さじ1杯分捨て、
〇を加えさっと混ぜ4の水気を切った
栗をのせ炊飯する。
-
- 7
- 炊きあがったら、10分程蒸らし
栗をくずさないように混ぜ、
椀によそう。
おいしくなるコツ
本みりんを加えることで栗の自然の甘味が引き立ちます。
きっかけ
秋の食卓に☆
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食感も楽しい一品♪
優しい味わいで様々なおかずと
よく合います。