アプリで広告非表示を体験しよう

もち麦入りの栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ホクホクの栗とプチっともち麦の
食感も楽しい一品♪
優しい味わいで様々なおかずと
よく合います。

材料(2~3人分)

白米
1合
もち麦
50g
100cc
10粒
〇日の出 純国産純米本みりん
大さじ1
〇塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗をボウルに入れ
    栗が浸かるくらいの水を注ぎ、
    一晩漬けておく。
  2. 2
    栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3
    底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。
  4. 4
    ボウルにたっぷりの水をはり、
    3の渋皮をむいたらすぐに水につける。
    2~3時間置きあく抜きをする。
  5. 5
    白米をとぎ、炊飯器に1合の
    目盛りまで水(分量外)を加え
    もち麦と水100ccを入れ軽く混ぜ
    30分程置く。
  6. 6
    5の水を大さじ1杯分捨て、
    〇を加えさっと混ぜ4の水気を切った
    栗をのせ炊飯する。
  7. 7
    炊きあがったら、10分程蒸らし
    栗をくずさないように混ぜ、
    椀によそう。

おいしくなるコツ

本みりんを加えることで栗の自然の甘味が引き立ちます。

きっかけ

秋の食卓に☆

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする