簡単作り置き♪鶏ひき肉でヘルシー蓮根いりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 蓮根
- 3cm
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- ●マヨネーズ
- 大1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、蓮根はみじん切りにし、蓮根は水に5分さらして水気を切る。
フライパンに玉ねぎ、蓮根、●を入れて炒める。玉ねぎがしんなりして飴色になったら火から下ろして粗熱を取る。
-
- 2
- ボールに全ての材料を入れて粘りが出るまで捏ねたら、食べやすい大きさに丸める。
-
- 3
- フライパンに油をひき、②を並べて中火にかける。軽く焼色が付いたら裏返して弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにする。両面に焼色がついて中まで火が通ったら皿に盛りつけて完成。