手綱こんにゃくのごま味噌炒め レシピ・作り方

手綱こんにゃくのごま味噌炒め
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ごまの効いた甘辛味噌だれがこんにゃくによく絡んでついついお箸が進みます♪

材料(3~4人分)

  • こんにゃく(アク抜き不要タイプ) 1枚(270g)
  • ごま油 小さじ1
  • 〇日の出 純国産純米本みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 炒りごま(白) 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 炒りごまをすり鉢で半ずりにする。
  2. 2 〇を混ぜ合わせる。
  3. 3 こんにゃくをさっと洗い1㎝幅にカット。
    中央に2㎝程の切り込みを入れ、
    片方の端を切り込み部分にくぐらせる。
  4. 4 フライパンに3を入れ中火にかけ、から炒りする。
    水分が飛んだらごま油を加え炒める。
  5. 5 油が全体に馴染んだら2を回し入れ煮絡める。
  6. 6 汁気が少なくなってきたら1を加え
    全体に馴染ませる。
  7. 7 器に盛り付け小ネギを散らす。
  8. 8 日の出 純国産純米本みりんを使用しました。

きっかけ

秋の一品に☆

おいしくなるコツ

こんにゃくはあく抜き不要のものを 使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。 あく抜きが必要なものは 商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。

  • レシピID:1780044411
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る