手綱こんにゃくのごま味噌炒め レシピ・作り方
![手綱こんにゃくのごま味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62fb417940c1e6d54deec1d9cd9651dc1c3bfced.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- こんにゃく(アク抜き不要タイプ) 1枚(270g)
- ごま油 小さじ1
- 〇日の出 純国産純米本みりん 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇味噌 大さじ1
- 〇醤油 小さじ1
- 炒りごま(白) 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 炒りごまをすり鉢で半ずりにする。
-
2
〇を混ぜ合わせる。
-
3
こんにゃくをさっと洗い1㎝幅にカット。
中央に2㎝程の切り込みを入れ、
片方の端を切り込み部分にくぐらせる。 -
4
フライパンに3を入れ中火にかけ、から炒りする。
水分が飛んだらごま油を加え炒める。 - 5 油が全体に馴染んだら2を回し入れ煮絡める。
-
6
汁気が少なくなってきたら1を加え
全体に馴染ませる。 -
7
器に盛り付け小ネギを散らす。
-
8
日の出 純国産純米本みりんを使用しました。
きっかけ
秋の一品に☆
おいしくなるコツ
こんにゃくはあく抜き不要のものを 使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。 あく抜きが必要なものは 商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。
- レシピID:1780044411
- 公開日:2023/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
![ジャカランダ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edde1e8fc92adf4509b58aeff4f8ac07f8c80590.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません