はだか麦とコクバターのしっとりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 【A】はだか麦粉 60g
- 【A】ベーキングパウダー 1.2g
- 【A】アーモンドパウダー 15g
- バター(デリプランツコクバター) 60g
- 砂糖 50g
- 全卵 60g
- はちみつ 5g
- トッピングシュガー お好みの量
- ■使用した型
- 9個取シェル型 1台
作り方
-
1
【下準備】
・【A】の材料を合わせてふるいます。
・小鍋にコクバターを入れて溶かしバターを作ります。
・オーブンを200℃に予熱します。 - 2 ボウルに全卵を溶きほぐし、砂糖を加えて全卵によく混ぜ込みます。
- 3 はちみつを加えて予めふるった【A】の材料を加えて混ぜ合わせます。
- 4 溶かしバターを数回に分けて加えて混ぜます。
- 5 トロトロとした状態になれば、絞り袋に入れて型に絞り入れます。(スプーンで入れても可)
-
6
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて13-14分焼成します。
仕上げにお好みの量のトッピングシュガーを振りかければ完成☆
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターは今大注目のプラントベース食材全般に使用出来る「コクバター」を使用で健康にもGOOD☆