ミートソース&べシャルのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 15g
- 小麦粉 15g
- 牛乳 150cc
- 塩コショウ 適量
- とろけるチーズ 適量
- ペンネ 150g
- 塩 小さじ1
- ミートソース(ID参照) 200g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
べシャルメル(ホワイト)ソースを作ります。
小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火で炒めてね。色づくくらいまで来たらとろとろしてくるのでそこに牛乳を少しずつ入れて合わせます。 - 2 火にかけながら混ぜてくとだんだんととろみが付いてくるので、お好みの固さに調節してください。塩コショウで軽く味をつけます。
-
3
ペンネはたっぷりのお湯で(分量外)で塩ゆでして冷ましておくよ。
グラタン皿に軽くサラダ油(バターでも可)を塗っておく。 -
4
ペンネ、ミートソース(ID1780044188)、ホワイトソース、チーズを順に乗せて層にしてね。
2回くらいで皿にいっぱいになるかな。
できたらオーブンで焼色がつくまで焼きます。 - 5 グリル機能で約10分〜こんがりするまで焼いてください。
きっかけ
グラタンが食べたい。
おいしくなるコツ
好きな具材を入れてね。 ホワイトソースの塩コショウは調節してください。 ホワイトソースはバターと小麦粉をよく炒めて、温めた牛乳を使うとやりやすいです。
- レシピID:1780044240
- 公開日:2023/06/23
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ミートソース、ホワイトソースは作って置けば楽ちんです。
ミートソースは「ID1780044188」見てください。