ブルーベリーの杏仁ゼリー レシピ・作り方

ブルーベリーの杏仁ゼリー
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
手軽に作れる杏仁ゼリー♪
暑い季節にもサッパリと食べられます。
盛り付け方を変えてもグッとオシャレに仕上がりますよ。

材料(6人分)

  • ■杏仁ゼリー
  • ★杏仁霜 15g
  • ★グラニュー糖 24g
  • ★パールアガー 4g
  • 180g
  • 牛乳 120g
  • 生クリーム 60g
  • ビターアーモンドエッセンス 2~3滴
  • ■ブルーベリーソース
  • 冷凍ブルーベリーホール 150g
  • グラニュー糖 15g
  • オリゴ糖 15g
  • レモン果汁 10ml
  • ■使用した器具
  • 容量90ccのデザート容器 6個

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・★の粉類を合わせてよく混ぜておきます
    ・生クリームを常温に戻しておきます
  2. 2 鍋に水を入れて【1】の粉類を振り入れ、よく溶かします
  3. 3 【2】を弱めの中火で沸かし、1分程度沸騰させた後、牛乳、生クリームを加えて全体を沸かします
  4. 4 ビターアーモンドエッセンスを2~3滴振り入れます
  5. 5 粗熱を取り、容器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やします
  6. 6 ~ブルーベリーソースの作り方~
    冷凍ブルーベリーホールをさっと洗い、残りの材料を加えて中火で8~10分煮ます
  7. 7 火から降ろして粗熱を取り、容器に移し替えて冷蔵します
  8. 8 ~仕上げ~
    冷やした杏仁ゼリーにブルーベリーソースをかけて仕上げます

きっかけ

スルッと手軽に食べられるお菓子が作りたくて

おいしくなるコツ

・生クリームが冷たいと杏仁がかたまってしまうので、事前に常温に戻しておきます ・【2】を溶かして沸かす時、1分程度沸騰させよく沸かします ・ソースはストロベリー、オレンジなどお好みで変更できます

  • レシピID:1780044235
  • 公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐デザートゼリー
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