鳥ひき肉で簡単♪ふわシャキ肉団子ヘルシークリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1と1/3個
- しめじ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 適量、大1
- ニンニクのみじん切り
- 大1弱
- ●酒
- 適量、大1から2
- ●卵
- 1個
- ●塩コショウ
- 少々
- ●薄力粉
- 大1と1/2
- ●パン粉
- 大2
- ▲コンソメキューブ
- 1/2個
- ▲水
- 300cc
- ▲牛乳
- 1カップ
- ▲塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。人参は薄切りにする。
-
- 2
- ボールに肉、●、半量の玉ねぎを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜたら、食べやすい大きさに丸めておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、②を並べ、強火で全面に焼き色を付ける。6割がた火が通ったら皿にあける。
-
- 4
- フライパンは洗わずに、バターを溶かし入れ、ニンニク、半量の玉ねぎ人参を入れて焦げないように炒める。玉ねぎが薄い飴色になったらしめじ、▲を入れて煮詰める。そこへ③を戻し7〜10分煮る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません