電子レンジで簡単❤️外郎で作る紅白梅の花 レシピ・作り方

電子レンジで簡単❤️外郎で作る紅白梅の花
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
モッチモチのういろうを電子レンジで簡単に作り、着色して白あんを包んだら、梅の花に成形します。
可愛くておめでたい上品な和菓子の出来上がりです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 材料を計量します。
  2. 2 耐熱ボールに白玉もち粉と上白糖、お湯を入れて、ゴムベラでダマが無くなるまでよく混ぜます。
  3. 3 電子レンジ500Wで3分加熱し、良く混ぜます。
  4. 4 今度は500Wで1分加熱して混ぜます。
    これをあと2回繰り返します。
    外郎生地の出来上がり。
  5. 5 外郎を2分割します。
    ほんの少し、めしべ分として3gくらい取り分けておきます。
    とりわけの時に、べとべとするので、手に油を塗るとくっつきません。
  6. 6 食紅赤及び黄色をそれぞれの容器に米粒大入れて、水を小さじ2分の1ずつ入れて溶かします。
  7. 7 片方の外郎に溶かした赤い食紅をスプーンでほんの少しつけて揉み込みます。
  8. 8 赤い外郎も、着色しない白い外郎も手に油を塗って揉み込み、細長くして、片栗粉を敷いたバットの上にのせます。
  9. 9 スケッパーなどで、それぞれ6分割します。
    その時、各色ともそのうち3個は大きめで、残り3個は小さくします。
    紅白の梅を3個ずつ、外側大きめと内側の小さめの生地の組み合わせです。
  10. 10 全てまるく平べったくします。
  11. 11 白あんも6分割して丸めておきます。
  12. 12 赤い梅の場合、大きめの桃色の外郎に白い小さめの外郎を重ね、白あんをのせます。
    白い梅の場合は、紅白が逆になります。
  13. 13 白あんを包み込んでとじ目をしっかり繋ぎます。
    とじ目を下にします。
  14. 14 外郎の生地はモチモチして練り切りのように筋がつかないので、ステンレス製のスケッパーなどで、花びら5枚をしっかり筋付けしていきます。
  15. 15 真ん中に、黄色に着色した外郎をトッピングします。
  16. 16 外郎の梅の花の出来上がり。

きっかけ

練り切りを習ったので外郎で応用してみました。

  • レシピID:1780043786
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る