電子レンジで簡単❤️外郎で作る紅白梅の花 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉もち粉 50g
- 上白糖 100g
- お湯 100g
- 白あん 90g
- 食紅赤及び黄色 各米粒程度
- 油(手に付ける) 小さじ1
- 片栗粉(外郎くっつき防止) 適量
作り方
- 1 材料を計量します。
- 2 耐熱ボールに白玉もち粉と上白糖、お湯を入れて、ゴムベラでダマが無くなるまでよく混ぜます。
- 3 電子レンジ500Wで3分加熱し、良く混ぜます。
-
4
今度は500Wで1分加熱して混ぜます。
これをあと2回繰り返します。
外郎生地の出来上がり。 -
5
外郎を2分割します。
ほんの少し、めしべ分として3gくらい取り分けておきます。
とりわけの時に、べとべとするので、手に油を塗るとくっつきません。 - 6 食紅赤及び黄色をそれぞれの容器に米粒大入れて、水を小さじ2分の1ずつ入れて溶かします。
- 7 片方の外郎に溶かした赤い食紅をスプーンでほんの少しつけて揉み込みます。
- 8 赤い外郎も、着色しない白い外郎も手に油を塗って揉み込み、細長くして、片栗粉を敷いたバットの上にのせます。
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9
スケッパーなどで、それぞれ6分割します。
その時、各色ともそのうち3個は大きめで、残り3個は小さくします。
紅白の梅を3個ずつ、外側大きめと内側の小さめの生地の組み合わせです。 - 10 全てまるく平べったくします。
- 11 白あんも6分割して丸めておきます。
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12
赤い梅の場合、大きめの桃色の外郎に白い小さめの外郎を重ね、白あんをのせます。
白い梅の場合は、紅白が逆になります。 -
13
白あんを包み込んでとじ目をしっかり繋ぎます。
とじ目を下にします。 - 14 外郎の生地はモチモチして練り切りのように筋がつかないので、ステンレス製のスケッパーなどで、花びら5枚をしっかり筋付けしていきます。
- 15 真ん中に、黄色に着色した外郎をトッピングします。
- 16 外郎の梅の花の出来上がり。
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可愛くておめでたい上品な和菓子の出来上がりです。