柿ケーキ レシピ・作り方

柿ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
柿を使って冬の焼き菓子

材料(3~6人分)

  • 小1個
  • バター 50g
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 砂糖 60g
  • 溶き卵 1個
  • 豆乳(牛乳) 10㏄~

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくし、ゴムヘラで練って柔らかく空気を含ませる。
    白砂糖を加えて白っぽくなるまで練り、次に溶き卵をいれてよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、作り方1に加える。粘度が高くスプーンで掬ってとろっとしないときは、豆乳(牛乳)を少量加えてのばし
    柔らかいケーキ生地にする。
  3. 3 柿は皮とヘタ、種を取り除き、薄いくし切りにする。厚さ5㎜位
  4. 4 マドレーヌ用焼き型に作り方2のケーキ生地を入れる。膨らんでくるので型の高さの半分くらい入れておくのがよい。表面にカットした柿の片を乗せる。
    グリルパンに並べ、弱火で8分焼く。
  5. 5 中まで火が通って膨らみ、薄く焼き色がついたらOK。
    網の上に取り出して粗熱をとる。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので、お菓子への利用を考えた。ガス火だと火力が強いので、ガス台のグリルを利用し、蓋付グリルパンで短時間調理。お使いになる調理器具(グリル、オーブントースター、レンジなど)によって焼き時間調整ください。

おいしくなるコツ

ケーキ生地はとろりと緩すぎると乗せた柿が沈んでしまいます。豆乳の量は少しずつ様子を見ながら、スプーンで掬って流れるけれど、薄い柿片の重さでは沈まないくらいにしてください。

  • レシピID:1780043673
  • 公開日:2022/12/15
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