柿ケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
バターを室温で柔らかくし、ゴムヘラで練って柔らかく空気を含ませる。
白砂糖を加えて白っぽくなるまで練り、次に溶き卵をいれてよく混ぜる。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、作り方1に加える。粘度が高くスプーンで掬ってとろっとしないときは、豆乳(牛乳)を少量加えてのばし
柔らかいケーキ生地にする。 - 3 柿は皮とヘタ、種を取り除き、薄いくし切りにする。厚さ5㎜位
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4
マドレーヌ用焼き型に作り方2のケーキ生地を入れる。膨らんでくるので型の高さの半分くらい入れておくのがよい。表面にカットした柿の片を乗せる。
グリルパンに並べ、弱火で8分焼く。 -
5
中まで火が通って膨らみ、薄く焼き色がついたらOK。
網の上に取り出して粗熱をとる。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので、お菓子への利用を考えた。ガス火だと火力が強いので、ガス台のグリルを利用し、蓋付グリルパンで短時間調理。お使いになる調理器具(グリル、オーブントースター、レンジなど)によって焼き時間調整ください。
おいしくなるコツ
ケーキ生地はとろりと緩すぎると乗せた柿が沈んでしまいます。豆乳の量は少しずつ様子を見ながら、スプーンで掬って流れるけれど、薄い柿片の重さでは沈まないくらいにしてください。
- レシピID:1780043673
- 公開日:2022/12/15
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