芋けんぴ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- さつまいも 300g
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもを斜めに8mmくらいの輪切りにしてから、5ミリから8mmくらいの棒状に切ります。
水に数分さらして灰汁を抜きます。 - 2 ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水分をとります。
- 3 フライパンにさつまいもを広げるように入れ、油をひたひたになるまで加えます。
-
4
低温からじっくり加熱することで、甘味が増します。
160℃程度まで上げて、きつね色になるまで、10分以上加熱します。 - 5 揚げ上がったら油を切ります。
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6
フライパンに砂糖と水を入れて、透明になり泡がふつふつするまで、混ぜずに加熱します。
この時、途中でゆすったり混ぜたりして刺激すると、再結晶化してしまうので注意しましょう。 -
7
加熱したまま、揚げたさつまいもを入れて、全体を和えます。
加熱を止めてからも、菜箸で全体を混ぜ、溶けていた砂糖が白く再結晶するまで冷ましながら和えます。 -
8
器に盛り付け、塩をぱらっとふると、一層美味しくなります。
出来上がり。
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- カテゴリ
- さつまいも
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ふじっこにー2023/03/09 15:54こんにちは(^^)
子供が芋けんぴにはまり、手作りしたくてレシピ参考にさせて頂きましたー!
とてもいい甘さで美味しかったです♪ご馳走さまでした(o^^o)