芋けんぴ レシピ・作り方

芋けんぴ
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
さつまいもを切って水にさらし、水分をとってから、油で低温からスタートして160℃くらいでじっくり揚げていきます。砂糖と水を加熱して絡め、冷ましながら和えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを斜めに8mmくらいの輪切りにしてから、5ミリから8mmくらいの棒状に切ります。
    水に数分さらして灰汁を抜きます。
  2. 2 ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水分をとります。
  3. 3 フライパンにさつまいもを広げるように入れ、油をひたひたになるまで加えます。
  4. 4 低温からじっくり加熱することで、甘味が増します。
    160℃程度まで上げて、きつね色になるまで、10分以上加熱します。
  5. 5 揚げ上がったら油を切ります。
  6. 6 フライパンに砂糖と水を入れて、透明になり泡がふつふつするまで、混ぜずに加熱します。
    この時、途中でゆすったり混ぜたりして刺激すると、再結晶化してしまうので注意しましょう。
  7. 7 加熱したまま、揚げたさつまいもを入れて、全体を和えます。
    加熱を止めてからも、菜箸で全体を混ぜ、溶けていた砂糖が白く再結晶するまで冷ましながら和えます。
  8. 8 器に盛り付け、塩をぱらっとふると、一層美味しくなります。
    出来上がり。

きっかけ

さつまいもをいただいたので、芋けんぴを作ってみました。

  • レシピID:1780043599
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2023/03/09 15:54
    芋けんぴ
    こんにちは(^^)
    子供が芋けんぴにはまり、手作りしたくてレシピ参考にさせて頂きましたー!
    とてもいい甘さで美味しかったです♪ご馳走さまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る