簡単手作り!キラキラ茜色❤️かりん飴&エキス レシピ・作り方

簡単手作り!キラキラ茜色❤️かりん飴&エキス
  • 約1時間
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
花梨はフルーティな香り!でも、とっても硬いので電子レンジて加熱してからカットします。
お鍋でコトコト煮た煮汁に砂糖を加えて更に煮詰めると、茜色のかりん飴完成。

材料(10人分)

  • かりん 3個
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 まず、かりんはとても硬く、そのまま切ろうとすると危ないので、柔らかくします。
    かりんをラップに包み、
    1つにつき3分加熱します。
    2つを一緒に加熱するなら6分。
  2. 2 少し冷めてから、縦に4等分に切ります。
    種にはペクチンがたくさん含まれているので、捨てないでください。
  3. 3 一口大のイチヨウ切りにします。
    大きさは大体で大丈夫です。
  4. 4 鍋に切ったかりんを種ごと入れて、ひたひたになるまで水を加えます。
  5. 5 蓋をして、30分くらい煮ます。
  6. 6 ザルの上にキッチンペーパーを敷いてから、かりんの煮汁を濾します。
  7. 7 濾した煮汁を鍋に戻して、砂糖を加えます。
  8. 8 沸騰したら蓋を外して、ぐつぐつ30分程度、茜色になるまで煮ます。
  9. 9 20分でこのくらいほんのり茜色に!
  10. 10 とろみがついて、キラキラ茜色になったら加熱終了。
  11. 11 熱湯消毒した瓶に詰めます。
    かりん飴の出来上がり。
    冷めると水飴みたいになります。
    冷蔵庫で保管して1か月程度美味しくいただけます。

きっかけ

かりんを収穫したので。

  • レシピID:1780043584
  • 公開日:2022/11/19
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