レバーが好きになる!うまうま♪豚レバニラ卵 レシピ・作り方

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おちょこ@
家族みんなレバーが大好き!
簡単おいしく鉄分補給で貧血防止♪

材料(2〜3人分)

◎豚レバー
200g
◎塩
小さじ1
◎酢
小さじ3
◎水(レバーが浸かる程度)
300ml
◎片栗粉
大さじ1
*ニラ
1束
*玉ねぎ
1/2
●醤油
大さじ2
●麺つゆ
大さじ2
●焼肉のタレ
大さじ2
●鶏ガラ(中華)粉末
大さじ1
●酒
大さじ2
●水
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●生姜チューブ
1cm
油(焼く時用)
大さじ2
塩コショウ
少々
☆卵(M)
2個
☆油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料を全て入れ混ぜておく。
  2. 2
    レバーの下処理をする。
    ※塊肉の場合は5mmくらいにスライスする。

    レバーをボウルに入れ、水をレバーが浸るくらい入れる。
    ◎を入れ混ぜ10分ほど漬けると白く濁ってくる。
  3. 3
    レバーをかき混ぜながら流水で4〜5回すすぎ、白濁がある程度透明になったら水を捨て良く切る。
    キッチンペーパーで水分を取り、●を大さじ1入れ下味をつける。
    片栗粉を入れ混ぜる。
  4. 4
    *の野菜を切る。
    ニラは5cmの長さにきる。
    玉ねぎは5mmくらいの縦斬りする。
  5. 5
    フライパンに多めに油をひく。
    火を付ける前にレバーを広げ入れる。(レバーは焦げやすいので弱中火で焼く)
  6. 6
    焼き色が付くまでレバーを焼き、フライパンの半分に寄せて、空いたスペースに玉葱とニラを入れ塩コショウを少々かけ炒める。
  7. 7
    野菜に火が通ったら●を入れてレバーと野菜にタレをよく絡ませる。
    火を止める。
  8. 8
    別のフライパンに油をひき強中火で熱してからよく溶いた卵を流しいれる。
    周りがふつふつと固まってきたらヘラで中央に寄せ、ふんわりするように焼く。
  9. 9
    卵を大きめにヘラでカットする。
  10. 10
    炒めたレバニラと一緒に卵を入れ軽く混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

レバーの下処理時、しっかりすすいでください!

きっかけ

レバーが食べたくて♪

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
豚レバーにらレバニラ炒め

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