できるよ干し柿!! レシピ・作り方

できるよ干し柿!!
  • 1時間以上
  • 500円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
意外と簡単にできるみたいなのでやってみた

材料(3人分)

  • 渋柿 6個
  • ビニールヒモ 3本
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 柿の皮を剥いてね。この時にヘタの部分を残しておく。
    (紐で結ぶ時に使うので軸が残ってるものが良いです)
  2. 2 ビニール紐を30cm位を3本用意してね。
    柿の軸を結びつけておく。
    (2個で1本使うので、大きさは同じくらいが良い)
  3. 3 カビ防止のために沸騰したお湯にくぐらせてね。
    10秒ずつくらいつけたらOK
  4. 4 物干し竿などに吊るしてね。
    柿同士がくっつかないようにずらしておく。
    天気が良い週を狙ってね。
  5. 5 1週間ほどしたら柿をモミモミするよ。
    中まで柔らかくなるらしい。
    写真は約10日後です。色が変わってきます。
  6. 6 全部で2週間くらいを目安に様子を見て完成したら召し上がれ!!

きっかけ

渋柿を頂いたよ

おいしくなるコツ

じっとがまん。 雨に注意!

  • レシピID:1780043535
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かーるおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る