できるよ干し柿!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 渋柿 6個
- ビニールヒモ 3本
- お湯 適量
作り方
-
1
柿の皮を剥いてね。この時にヘタの部分を残しておく。
(紐で結ぶ時に使うので軸が残ってるものが良いです) -
2
ビニール紐を30cm位を3本用意してね。
柿の軸を結びつけておく。
(2個で1本使うので、大きさは同じくらいが良い) -
3
カビ防止のために沸騰したお湯にくぐらせてね。
10秒ずつくらいつけたらOK -
4
物干し竿などに吊るしてね。
柿同士がくっつかないようにずらしておく。
天気が良い週を狙ってね。 -
5
1週間ほどしたら柿をモミモミするよ。
中まで柔らかくなるらしい。
写真は約10日後です。色が変わってきます。 - 6 全部で2週間くらいを目安に様子を見て完成したら召し上がれ!!
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません