胡桃たっぷり~蕪の葉とひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡桃
- 4個分
- 蕪の葉
- 3個分の葉
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 生姜(みじんぎり)
- 小さじ1
- ひき肉(鶏、豚など)
- 130g
- 塩、胡椒
- 少々
- 菜種油
- 小さじ2
- ●醬油麹(醤油代用でok)
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●三温糖
- 大さじ1~
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- 白御飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 蕪は茎と緑葉の部分に分ける。玉葱、蕪、人参を全てみじん切りにする。
胡桃はローストしたものを使い、お好みの大きさに刻んでおく。
-
- 2
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- フライパンに菜種油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。ひき肉→人参→玉葱→蕪の茎の順で加えながら火を通していく。ひき肉肉を入れた時に塩・胡椒する。
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- 3
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- 作り方2で具材に火が通ったら、最後は柔らかい蕪の葉を加えて炒める。こんもりと盛り上げて入れ、1~2分蒸し焼きのようにして温めてから全体を混ぜていく。
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- 4
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- ●のついた材料で調味する。味濃く、少し甘さを感じるようにする。汁気がないように弱火で煮込む。
丼に盛った白御飯の上に乗せ、刻んだ胡桃をかける。
おいしくなるコツ
本レシピでは合い挽き肉を使っています。鶏、豚でもOK。肉によっては臭みもあるので生姜と酒を多くいれて臭み消ししてください。玉葱でなく長ネギにしたり、残り野菜を少量ずつ使ってください。
きっかけ
新鮮な葉の蕪が買えたこと
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