アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
さつまいもがほっくりと~たくさんのお野菜と一緒に白和えに

材料(6人分)

木綿豆腐
1丁
干し椎茸
4枚
人参
30g
さつまいも
小1本
小松菜
3菜
三温糖
大さじ1
すり胡麻
大さじ2~3
味噌
大さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はひと晩水切りしておく。たっぷりのお湯をわかし、沸騰した中に豆腐を崩して入れる。2~3分茹でて湯切りする。粗熱が取れたらさらに布かキッチンペーパーに包んで絞る。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し、石附を切り落とし捨てる。人参はスライスし、小松菜は4cm長さに切る。干し椎茸、人参、小松菜をそれぞれ茹でてから全てみじん切りに刻み、軽く絞っておく。
  3. 3
    さつまいもは蒸かして皮を剥き、サイコロ状に切る。(本レシピでは、炊飯器の蒸し器機能を使って丸ごと蒸した)蒸し器が無い時は、先に皮をむいてカットし、茹でても良い。
  4. 4
    絞った豆腐をボールに入れて粗く潰す。三温糖、味噌、すり胡麻を加えて練るように混ぜる。
  5. 5
    作り方2の干し椎茸、人参、小松菜を混ぜ込む。
    さつまいもが崩れないように最後に加え、ざっくりと混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ご利用になる味噌の塩量や豆腐の大きさでも味が違いますので、調味料は味をみながら増減してください。味を引き締める為に 醤油を少量たしてもよいです。

きっかけ

さつまいもを塊で加えて腹持ちよい白和えにした

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも木綿豆腐白和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする