作り方
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- 1
- 木綿豆腐はひと晩水切りしておく。たっぷりのお湯をわかし、沸騰した中に豆腐を崩して入れる。2~3分茹でて湯切りする。粗熱が取れたらさらに布かキッチンペーパーに包んで絞る。
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- 2
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- 干し椎茸は水で戻し、石附を切り落とし捨てる。人参はスライスし、小松菜は4cm長さに切る。干し椎茸、人参、小松菜をそれぞれ茹でてから全てみじん切りに刻み、軽く絞っておく。
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- 3
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- さつまいもは蒸かして皮を剥き、サイコロ状に切る。(本レシピでは、炊飯器の蒸し器機能を使って丸ごと蒸した)蒸し器が無い時は、先に皮をむいてカットし、茹でても良い。
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- 4
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- 絞った豆腐をボールに入れて粗く潰す。三温糖、味噌、すり胡麻を加えて練るように混ぜる。
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- 5
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- 作り方2の干し椎茸、人参、小松菜を混ぜ込む。
さつまいもが崩れないように最後に加え、ざっくりと混ぜる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ご利用になる味噌の塩量や豆腐の大きさでも味が違いますので、調味料は味をみながら増減してください。味を引き締める為に 醤油を少量たしてもよいです。
きっかけ
さつまいもを塊で加えて腹持ちよい白和えにした
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