秋は栗のコラボパウンドケーキ レシピ・作り方

秋は栗のコラボパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
栗を使ったしっとり柔らかパウンドケーキ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生の栗は殻ごと炊飯器炊きをして中まで火を通す。鬼皮と薄皮を剥く。
    調理方法の詳細は、
    『コロンと一粒丸~栗の茹で方・剥き方』を参照
    レシピ: 1780024153
  2. 2 ※栗を3つにわけて、トッピング用の大粒、生地の中に混ぜ込む中粒とさらに小さく刻んだ小粒と 包丁で刻んで分ける。
  3. 3 エシレバターは室温で柔らかくし、ゴムへらで混ぜてふわっとなるよう空気を含ませる。卵と砂糖をよく混ぜたものを加える。
    栗の小粒と中粒を加える。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、生地に加える。サクッと切る様に大きく混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキの焼き型に流し込む。大粒の栗を表面にトッピングする。
    オーブントースターで180℃ 30分~焼く。
    表面の焦げを避ける為、途中でアルミホイルをふんわりと被せる。
  6. 6 楊枝を刺してみて生焼けの生地が着いてこないようなら終了。
    網の上に出して冷ます。

きっかけ

スーパーマーケットに この秋初の生栗が並んでいた

おいしくなるコツ

※作り方2 食感を変えたかったので、わざと栗の粒を3サイズに刻み分けています。丸ごとトッピングだけでもよいし、全て潰して生地に混ぜるなどお好みで変えてください。

  • レシピID:1780043418
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2022/10/22 09:46
    秋は栗のコラボパウンドケーキ
    おはようございます♪よつ葉バターですが美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る