秋は栗のコラボパウンドケーキ レシピ・作り方
![秋は栗のコラボパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f5a3af8b19d3a917119c8fab528ec51fcda424f.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
生の栗は殻ごと炊飯器炊きをして中まで火を通す。鬼皮と薄皮を剥く。
調理方法の詳細は、
『コロンと一粒丸~栗の茹で方・剥き方』を参照
レシピ: 1780024153 -
2
※栗を3つにわけて、トッピング用の大粒、生地の中に混ぜ込む中粒とさらに小さく刻んだ小粒と 包丁で刻んで分ける。
-
3
エシレバターは室温で柔らかくし、ゴムへらで混ぜてふわっとなるよう空気を含ませる。卵と砂糖をよく混ぜたものを加える。
栗の小粒と中粒を加える。 -
4
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、生地に加える。サクッと切る様に大きく混ぜる。
-
5
パウンドケーキの焼き型に流し込む。大粒の栗を表面にトッピングする。
オーブントースターで180℃ 30分~焼く。
表面の焦げを避ける為、途中でアルミホイルをふんわりと被せる。 -
6
楊枝を刺してみて生焼けの生地が着いてこないようなら終了。
網の上に出して冷ます。
きっかけ
スーパーマーケットに この秋初の生栗が並んでいた
おいしくなるコツ
※作り方2 食感を変えたかったので、わざと栗の粒を3サイズに刻み分けています。丸ごとトッピングだけでもよいし、全て潰して生地に混ぜるなどお好みで変えてください。
- レシピID:1780043418
- 公開日:2022/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/10/22 09:46おはようございます♪よつ葉バターですが美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★