麺つゆとジッパー付き袋で簡単❤️味付け卵 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- 卵 5個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
作り方
-
1
鍋に卵を入れて、水をひたひたになるまで加えたら火にかけます。
沸騰したら中火で、固茹でなら10分程度茹でます。
半熟なら8分程度で火を止めます。 -
2
茹でたお湯は捨てるか、卵だけをすくって、流水で速やかに冷まします。
剥く前に、卵全体にトントンとヒビを入れるとツルッと剥けます。 - 3 サッと細かい殻を洗い流してから、茹で卵をジッパー付き袋に入れます。
- 4 袋の中に麺つゆを注ぎます。
- 5 空気を抜いてからジッパーを閉めてから、バットやお皿の上にのせてから冷蔵庫へ入れます。
- 6 途中で上下を反転させて数時間漬け込んで出来上がり。
- 7 漬け込んでから3日程度美味しくいただけます。
関連情報
レポートを送る
2 件