材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 舞茸
- 1袋
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- じゃがいもは皮つきのまま丸ごと蒸かす。(本レシピでは、炊飯器に付属の専用目皿にのせ、内釜に水をはって蒸かした)
粗熱をとってから皮を剥き、ひと口サイズにカットし、小麦粉をふる。
-
- 2
- 舞茸は石附を切り落とし、小さな一口サイズに小分けして裂く。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火し、じゃがいもを炒める。焼き色が着いたら舞茸を入れて炒める。
舞茸に火が通ったら、塩、胡椒、醤油で調味する。
-
- 4
-
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
舞茸はきのこの中でも香りが強いので、気になるときは醤油を多めにするか ドライガーリックでなく生のニンニクみじんぎりで炒めるなどするとよいです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた舞茸の活用
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