材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚揚げ
- 大きめ1枚
- ★塩昆布
- 大さじ1くらい
- ★水
- 1カップくらい
- ★調理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを縦に8等分に切る
厚揚げを食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋に①と★の調味料類を入れる。
この時、醤油は半量の大さじ1だけ入れる。
-
- 3
- しばらく煮込み、残りの醤油を入れて玉ねぎが十分な柔らかさになったら完成!
おいしくなるコツ
味は冷めるときに染み込むそうなので時間に余裕があれば途中で火を止めて少し冷まして食べる直前にまた火を入れるといいです!
ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです♪
きっかけ
柔らかく煮た玉ねぎが好きなので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません