おからで作る〜シナモン&フルーツスティック レシピ・作り方
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材料(10人分)
- ●おから(生) 200g
- ●オートミール(無糖) カップ1
- ●レーズン カップ1/2
- ●ドライクランベリー 大さじ4
- ●ドライデーツ 4個
- ●バター 15g
- ●シナモンパウダー 小さじ1〜2
- 蜂蜜 大さじ3~
- 黒砂糖(細粒) 大さじ3~
作り方
-
1
レーズン、ドライクランベリー、デーツは細かく刻む。
ボールに●のついた材料をすべていれ、スプーンで粒を潰さぬように混ぜる。 -
2
蜂蜜、黒砂糖を少量ずつ混ぜながらお好みの甘さや香りになるよう調味する。
-
3
10x25cm位の枠に作り方2を圧し固めて詰める。
冷蔵庫で2時間位冷やす。 -
4
焼く前に幅が1.5cm位のスティック状にカットし、型枠をはずす。
-
5
オーブントースターのバットに並べて180℃前後で焦がさぬように焼く。(30分〜)表面がからっとして薄く色付くまで しっかり焼く。
網の上に取り出し粗熱をとる。
きっかけ
豆乳を取るために大豆を煮て絞った後のおから利用 豆をミキサーで砕いたので、とても滑らかな柔らかいおからとなってクッキー生地の様だった 参考レシピ:自家製滑らかおからと豆乳つくり 1780043304
おいしくなるコツ
作り方5での焼き方は、「焼く」というよりも「乾燥させる」という感じです。焦げないように注意しながら 目を離さず150~200℃の間で10分単位でチェックしながら繰り返し焼くと良いです。
- レシピID:1780043337
- 公開日:2022/09/03
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