冷やしても美味しい!☆茄子としめじのトマト煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子は1/4に切り、2センチ角に切ります。
しめじは石づきを切りほぐします。
玉ねぎは1センチ角に切ります。
にんにくはみじん切りします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを入れ中火でさっと炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、茄子、しめじを入れさっと炒め、ローリエ、トマトジュースを入れ、蓋をずらし、中火の弱めで15分ほど煮ます。
途中、底が焦げないように何度かかき混ぜます。
-
- 4
- 程よく水分が飛ぶと、塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
セロリ、ズッキーニ、パプリカなどあればさらに美味しいです。
きっかけ
茄子を食べたくて。