材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 白滝
- 1袋
- キャノーラ油
- 小さじ2
- ○水
- 200cc(具材が浸るぐらい)
- ○酒、醤油、みりん
- 各大さじ1〜1.5
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切りし、人参は1.5センチ程の輪切りにし、じゃがいもは皮を剥き1/4程に切ります。
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- 2
- 白滝は1分下茹でし、ざるにあけ、食べやすく切ります。
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- 3
- 鍋に油をひき、ひき肉を炒め、色が変わると、玉ねぎ、人参をさっと炒め油が馴染んだら、白滝、○を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、中火で煮ます。
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- 4
- 5〜6分経つと、じゃがいもを入れ、蓋をして煮ます。
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- 5
- 10分ほど煮て、じゃがいも、人参が柔らかくなると出来上がり。
おいしくなるコツ
冷める間に味が染みます。
きっかけ
おかずの1品に。