おから&オートミールのシリアルバー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- おから(生) 150g
- オートミール(砂糖入り) 45g
- バター 7g
作り方
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1
利用したオートミールは砂糖が入った大変甘いタイプのものです。
【クエーカー社 メープルシュガーのオートミール】 - 2 おからに常温で柔らかくしたバターとオートミールを入れて混ぜる。
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3
10x15cm位の型に平らに圧し固めて詰める。(バーの形にしたい為)本レシピでは、食品用発泡スチロールの薄皿を使っています。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして切りやすくする。 -
4
シリアルバーの形にカットし、型を外してオーブントースターで焼く。(180~200℃)
うす茶色に焼き色が着いて中まで火が通り、カサカサした状態になれば終了。網の上で粗熱をとる。 -
5
※普通のクッキー焼きと比べると焼くのに時間がかかります
※湿気しやすいシリアルバーですので、焼き立てで当日内にお召し上がり下さい
きっかけ
生おからがとても滑らか(粒感が無く、柔らかい粘土みたい)だったので、お菓子の生地として使えると思った 参考:自家製滑らかおから 1780043304
おいしくなるコツ
作り方2:混ぜてもぼそぼそ感がなくならないときは、水または蜂蜜などを加えてまとまるようにしてください。利用した生おからは滑らかで水分多いので そのままで成形できました。
- レシピID:1780043324
- 公開日:2022/09/10
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