おから&オートミールのシリアルバー レシピ・作り方

おから&オートミールのシリアルバー
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
おからとオートミールで食物繊維豊富なヘルシーおやつ

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 利用したオートミールは砂糖が入った大変甘いタイプのものです。
    【クエーカー社 メープルシュガーのオートミール】
  2. 2 おからに常温で柔らかくしたバターとオートミールを入れて混ぜる。
  3. 3 10x15cm位の型に平らに圧し固めて詰める。(バーの形にしたい為)本レシピでは、食品用発泡スチロールの薄皿を使っています。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして切りやすくする。
  4. 4 シリアルバーの形にカットし、型を外してオーブントースターで焼く。(180~200℃)
    うす茶色に焼き色が着いて中まで火が通り、カサカサした状態になれば終了。網の上で粗熱をとる。
  5. 5 ※普通のクッキー焼きと比べると焼くのに時間がかかります
    ※湿気しやすいシリアルバーですので、焼き立てで当日内にお召し上がり下さい

きっかけ

生おからがとても滑らか(粒感が無く、柔らかい粘土みたい)だったので、お菓子の生地として使えると思った 参考:自家製滑らかおから 1780043304

おいしくなるコツ

作り方2:混ぜてもぼそぼそ感がなくならないときは、水または蜂蜜などを加えてまとまるようにしてください。利用した生おからは滑らかで水分多いので そのままで成形できました。

  • レシピID:1780043324
  • 公開日:2022/09/10
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カテゴリ
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