生麹とお粥で作る最高甘酒♪ レシピ・作り方

生麹とお粥で作る最高甘酒♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
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夏でも冷たい甘酒で疲労回復 甘みの強い優しい味にはやっぱり生の麹とお粥がいちばん!

材料(10人分)

  • 0.8~0.9合
  • 900cc
  • 生麹(米麹) 150g
  • 水(足し水) 200cc~

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器の内釜に水とセットする。
    炊飯器に【お粥コース】があればそれで運転。無いときは普通炊きでよい。
  2. 2 生麹は冷凍で販売されていることが多いので、使う分だけ取り出し、残りは再び冷凍庫に戻す。
    手で軽くほぐしておく。
  3. 3 炊きあがりのお粥を常温で60度まで冷ます。
    温度がこれ以上高いと麹菌が働かなくなりますのでご注意下さい。
  4. 4 ヨーグルトメーカーの専用容器にお粥を入れる。全体容量を見て、(水900ccも入れて炊いたのにお粥として650㎤位に減っている)水を加えて、全体で850cc位にする。
  5. 5 生麹を加え、菜箸か長手のスプーンなどで全体をよく混ぜる。
  6. 6 蓋はきつく締めず、乗せるだけで空気の通りがあるようにしてください。
    (発酵してくるとガスが出て容器内の圧が高まり
    きつく締めてあるとこぼれる)
    ペーパーを被せゴム留めしてもOK
  7. 7 ヨーグルトメーカーで【60℃、10時間】運転する。
    運転終了後、蓋をし冷蔵庫で保管。
    10日程度で飲み切ってください。

きっかけ

生の糀を味噌専門店で購入できた  今まで使っていた乾燥麹と比較して 最高の柔らかさ甘さが生麴+お粥でうまれた♡

おいしくなるコツ

出来上がりはどろっと柔らかいですが、粒は見えています。ブレンダーやミキサーで粒感が無いように潰して飲みごし良いようにしてもよいです

  • レシピID:1780043255
  • 公開日:2022/08/12
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