生麹とお粥で作る最高甘酒♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米 0.8~0.9合
- 水 900cc
- 生麹(米麹) 150g
- 水(足し水) 200cc~
作り方
-
1
米を洗い炊飯器の内釜に水とセットする。
炊飯器に【お粥コース】があればそれで運転。無いときは普通炊きでよい。 -
2
生麹は冷凍で販売されていることが多いので、使う分だけ取り出し、残りは再び冷凍庫に戻す。
手で軽くほぐしておく。 -
3
炊きあがりのお粥を常温で60度まで冷ます。
温度がこれ以上高いと麹菌が働かなくなりますのでご注意下さい。 - 4 ヨーグルトメーカーの専用容器にお粥を入れる。全体容量を見て、(水900ccも入れて炊いたのにお粥として650㎤位に減っている)水を加えて、全体で850cc位にする。
- 5 生麹を加え、菜箸か長手のスプーンなどで全体をよく混ぜる。
-
6
蓋はきつく締めず、乗せるだけで空気の通りがあるようにしてください。
(発酵してくるとガスが出て容器内の圧が高まり
きつく締めてあるとこぼれる)
ペーパーを被せゴム留めしてもOK -
7
ヨーグルトメーカーで【60℃、10時間】運転する。
運転終了後、蓋をし冷蔵庫で保管。
10日程度で飲み切ってください。
きっかけ
生の糀を味噌専門店で購入できた 今まで使っていた乾燥麹と比較して 最高の柔らかさ甘さが生麴+お粥でうまれた♡
おいしくなるコツ
出来上がりはどろっと柔らかいですが、粒は見えています。ブレンダーやミキサーで粒感が無いように潰して飲みごし良いようにしてもよいです
- レシピID:1780043255
- 公開日:2022/08/12
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- カテゴリ
- 甘酒
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