材料(2人分)
- 玄米
- 1.5合
- 水
- 450㏄
- 塩
- ひとつまみ
- にんにく
- 1片
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 40g
- いんげん(茹でた物)
- 3~4本
- 炒め油
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- <玄米を炊く>炊飯器の【玄米コース】利用
内釜に洗った玄米と水を入れ、塩をふる。炊飯器の玄米コースで炊く。
コースが無いときは、3時間位水に浸けた後普通炊きすればよい。
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- 2
- 炊き上がったら裏打ちし、蒸気を飛ばし冷ましておく。表面が乾かぬよう粗熱が取れた後は、蓋をして冷ますとよい。
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- 3
- 玉葱と人参はみじん切りにする。
にんにくは薄くスライスする。
インゲンは小口切りにする。
-
- 4
- フライパンに炒め油を熱し、弱火でニンニクの香りを出す。続けて玉葱と人参を炒め、塩・胡椒する。
御飯を入れて全体を炒め合わせ、塩、胡椒、醤油で調味する。インゲンを散らして終了。
おいしくなるコツ
冷えた玄米を利用するのがポイントです 白米を使う炒飯時よりも簡単にパラパラに炒められますが、味付けは少々濃いめにした方が玄米は美味しいです
きっかけ
玄米を使ったごはん料理考案
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