パラッパラッ!玄米チャーハン レシピ・作り方

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ビッグさん
驚くほどパラッパラッに仕上がる玄米炒飯~フライパン返しが上手くなったと勘違いしてしまいそう。。。

材料(2人分)

玄米
1.5合
450㏄
ひとつまみ
にんにく
1片
玉葱
1/4個
人参
40g
いんげん(茹でた物)
3~4本
炒め油
小さじ2
塩、胡椒
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    <玄米を炊く>炊飯器の【玄米コース】利用
    内釜に洗った玄米と水を入れ、塩をふる。炊飯器の玄米コースで炊く。
    コースが無いときは、3時間位水に浸けた後普通炊きすればよい。
  2. 2
    炊き上がったら裏打ちし、蒸気を飛ばし冷ましておく。表面が乾かぬよう粗熱が取れた後は、蓋をして冷ますとよい。
  3. 3
    玉葱と人参はみじん切りにする。
    にんにくは薄くスライスする。
    インゲンは小口切りにする。
  4. 4
    フライパンに炒め油を熱し、弱火でニンニクの香りを出す。続けて玉葱と人参を炒め、塩・胡椒する。
    御飯を入れて全体を炒め合わせ、塩、胡椒、醤油で調味する。インゲンを散らして終了。

おいしくなるコツ

冷えた玄米を利用するのがポイントです 白米を使う炒飯時よりも簡単にパラパラに炒められますが、味付けは少々濃いめにした方が玄米は美味しいです

きっかけ

玄米を使ったごはん料理考案

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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