ナスとオクラのお浸し レシピ・作り方

ナスとオクラのお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
さっぱりだけど、おかずにも

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • オクラ 3本
  • 適量
  • a 白だし 大さじ2
  • a 水 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは1/2にカットしてから浅く切り込みを入れてね。
    (皮と身、両方ともやると味が染みやすい)
  2. 2 1のナスをレンジでラップをして火を通してね。500ワットで3分くらい(様子見ながら)
    その後、冷ましておいてね。
  3. 3 オクラは硬いところを包丁で落としておいてね。
    その後塩でこすってから
    レンジでラップをして加熱してね。500ワット1分くらい。その後水にさらしてね。
  4. 4 冷めたら、オクラとナスをaにつけて冷蔵庫で冷やしてね。
    味がしみたら食べごろです。

きっかけ

さっぱりしたおかずが欲しいな

おいしくなるコツ

ナスに切り込みを入れておくと味がはいります お好みで生姜をつけて

  • レシピID:1780043234
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし
かーるおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る