材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2個
- a 醤油
- 大さじ2
- a 酢
- 大さじ4
- a 砂糖
- 大さじ3
- a みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタをスプーンで取ってね。
2.3ミリの厚さにスライスして塩で揉んでおいてね。10分くらいしたら水気を絞ってね。
-
- 2
- 1の水気をよく切って、aに漬け込み、冷蔵庫で半日〜1晩置いてね。味が染みたら完成!!
-
- 3
- 食べるときにかつお節をかけるとgoodです。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調節してください。
生のゴーヤはシャキシャキ感が残ります。
お湯で湯がいてもOKです。
きっかけ
ゴーヤが食べたい
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漬物ならパクパク食べれます。