レンジで簡単作り置き♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 2袋
- すりごま
- 適量(大2〜3)
- 本だし顆粒
- 適量(小1〜2)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草は水洗いして根元を切り落として茎、葉の部分に、分けてそれぞれ3cm長さに切る。耐熱ボールに茎部分、塩を入れてラップしてレンジで20秒加熱する。そこに葉の部分を入れる。
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- 2
- 軽く混ぜて再度ラップしてレンジで1分加熱したら、直ぐに冷水にさらして水気を絞る。
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- 3
- ボールにごま、本だし、②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
茎と葉の部分で加熱時間を調整することでレンジでも美味しく加熱できます。お使いのレンジによって加熱時間が異なるため様子を見て調整してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
今回はお弁当などの作り置き用のため、液体調味料は一切使いません。