レンジで簡単作り置き♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
レンジ加熱なら洗い物も簡単♪火を使わないので、暑い夏でも苦にならないです。
今回はお弁当などの作り置き用のため、液体調味料は一切使いません。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ほうれん草
2袋
すりごま
適量(大2〜3)
本だし顆粒
適量(小1〜2)
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いして根元を切り落として茎、葉の部分に、分けてそれぞれ3cm長さに切る。耐熱ボールに茎部分、塩を入れてラップしてレンジで20秒加熱する。そこに葉の部分を入れる。
  2. 2
    軽く混ぜて再度ラップしてレンジで1分加熱したら、直ぐに冷水にさらして水気を絞る。
  3. 3
    ボールにごま、本だし、②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

茎と葉の部分で加熱時間を調整することでレンジでも美味しく加熱できます。お使いのレンジによって加熱時間が異なるため様子を見て調整してください

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えビタミンの多い食品の料理作り置きの野菜お弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/03 20:55
とてもおいしかったです。
クネーム
2022/08/26 20:58
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする