材料(2〜4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)+塩
- 400g+小さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- 2センチ
- 酒
- 50cc
- ○ポン酢
- 大さじ4
- ○ごま油
- 大さじ2
- ○お好みでラー油
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肩ロース肉に塩を揉み込みます。
にんにく、生姜はスライスします。
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- 2
- 炊飯器に豚肉、にんにく、生姜、酒を入れ、水を豚肉が浸るまで入れます。
炊飯モードで炊きます。
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- 3
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- スイッチが切れたら、楊枝をとおし、透明な煮汁が出たら、そのまま冷まします。
赤い煮汁の時は10分ほど炊いてみて下さい。
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- 4
- スライスし、○をつけて頂きます。
出来上がり。
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- 5
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- 茹で汁も使い、チャーシュー代わりにラーメンも美味です。
おいしくなるコツ
酒を入れると、ふっくら仕上がります。
スープも美味しいので、野菜スープに。
きっかけ
暑いので、火を使いたくなくて。