材料(2~3人分)
- 大葉
- 15枚
- 醤油麹
- 大さじ1~2
- 合い挽き肉
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
- 人参
- 40g
- 玉葱
- 1/4個
- コーン水煮(缶詰)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
- ナツメグ(無くてもOK)
- ひとつまみ
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- <半日前 準備>
大葉の1枚ずつの間に醤油麹を少量ずつ挟んで重ねる。保存容器に入れて冷蔵庫に半日置く。
-
- 2
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- 作り方1で漬かった大葉の漬け液を軽く切り、みじん切りにする。醤油麹の粒などは付着したままでよい。
人参はすりおろす。玉葱はみじん切りする。
-
- 3
-
- ボールに合い挽き肉、大葉、玉葱、人参、コーンをいれて混ぜる。塩、胡椒、顆粒コンソメ、ナツメグで調味する。
-
- 4
-
- ピーマンを縦に2つに割り、中の種とヘタをとりのぞく。片栗粉を内側に軽くふり、作り方3を詰める。
-
- 5
- フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。ピーマンの皮のある側を下にして先に焼き始める。蓋をしておく。皮に焼き目がついたら返して肉面を焼く。
おいしくなるコツ
大葉は醤油麹に漬けおくとしんなりして15枚あっても大スプーン1位に小さくまとまります。みじん切りしてまんべんなく肉に散らしてください。醤油麹が着いているので肉が円やかによい味がでます。
きっかけ
大葉の大量消費
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