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夏野菜ファルシー レシピ・作り方

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ビッグさん
夏野菜を詰めて大葉の大量消費もできるピーマンの詰め物

材料(2~3人分)

大葉
15枚
醤油麹
大さじ1~2
合い挽き肉
150g
ピーマン
3個
片栗粉
小さじ1〜2
人参
40g
玉葱
1/4個
コーン水煮(缶詰)
大さじ2
小さじ2/3
胡椒
少々
顆粒コンソメ
小さじ1/3
ナツメグ(無くてもOK)
ひとつまみ
炒め油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    <半日前 準備>
    大葉の1枚ずつの間に醤油麹を少量ずつ挟んで重ねる。保存容器に入れて冷蔵庫に半日置く。
  2. 2
    作り方1で漬かった大葉の漬け液を軽く切り、みじん切りにする。醤油麹の粒などは付着したままでよい。
    人参はすりおろす。玉葱はみじん切りする。
  3. 3
    ボールに合い挽き肉、大葉、玉葱、人参、コーンをいれて混ぜる。塩、胡椒、顆粒コンソメ、ナツメグで調味する。
  4. 4
    ピーマンを縦に2つに割り、中の種とヘタをとりのぞく。片栗粉を内側に軽くふり、作り方3を詰める。
  5. 5
    フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。ピーマンの皮のある側を下にして先に焼き始める。蓋をしておく。皮に焼き目がついたら返して肉面を焼く。

おいしくなるコツ

大葉は醤油麹に漬けおくとしんなりして15枚あっても大スプーン1位に小さくまとまります。みじん切りしてまんべんなく肉に散らしてください。醤油麹が着いているので肉が円やかによい味がでます。

きっかけ

大葉の大量消費

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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