梅干し&刻み昆布♡炊き込みピンク飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 梅干し
- 2個
- 蓮根
- 40g
- 刻み昆布
- 3g
- 酒
- 小さじ2
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
- 米は洗って炊飯器の内釜にセットする。水加減は普通炊きの要領(少な目)で入れておく。
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- 2
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- 蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さが1~2mmのいちょう切りにする。水につけて灰汁を取る。
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- 3
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- 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
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- 4
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- 作り方1の内釜に梅干し、水切りした蓮根、刻み昆布、酒をいれてセットする。普通炊きする。
炊き上がったら、みじん切りした大葉を混ぜ込み盛り付ける。
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩量でも味は変わりますので、量を加減してください 赤色の強い梅干しだとピンクに染まります
蓮根は無くてもできますが、歯ごたえとして加えるとよい食材です
きっかけ
夏暑い日の食欲がでる御飯作り