アプリで広告非表示を体験しよう

梅干し&刻み昆布♡炊き込みピンク飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ピンク飯♡夏にはさっぱりした梅と大葉を使った炊込みごはん
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
梅干し
2個
蓮根
40g
刻み昆布
3g
小さじ2
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器の内釜にセットする。水加減は普通炊きの要領(少な目)で入れておく。
  2. 2
    蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さが1~2mmのいちょう切りにする。水につけて灰汁を取る。
  3. 3
    梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
  4. 4
    作り方1の内釜に梅干し、水切りした蓮根、刻み昆布、酒をいれてセットする。普通炊きする。
    炊き上がったら、みじん切りした大葉を混ぜ込み盛り付ける。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさや塩量でも味は変わりますので、量を加減してください 赤色の強い梅干しだとピンクに染まります 蓮根は無くてもできますが、歯ごたえとして加えるとよい食材です

きっかけ

夏暑い日の食欲がでる御飯作り

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん梅干し

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 08:07
わー(⊙ꇴ⊙)ビッグさんみたいにピンクになる予定が・・梅干しの色が渋すぎたんですね(¯ᒡ¯; でもおいしい♡お弁当の彩りにも良さそうなので赤いの買ってリベンジ
yayucoti
レポありがとう 渋すぎる梅干し~なんかいいワード♪逆にうちの梅干しは着色料かなんか使ってあるのかしらと心配。今日は赤紫蘇と遊んでいます 梅干し漬けてみたいなぁ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする