塩をパラリと〜揚げ焼き芋のきな粉がけ レシピ・作り方

塩をパラリと〜揚げ焼き芋のきな粉がけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
隠してふった塩が味のポイント 中は柔らか外はサクッとのさつまいも菓子

材料(2人分)

  • さつまいも 2本
  • きな粉 大さじ1
  • 三温糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと蒸して中まで火を通しておく。本レシピでは、炊飯器に目皿が付いていて蒸し器機能があるので、それを利用。(約45分)
  2. 2 蒸したさつまいもを室温に置いて冷ます。
    冷めてから厚さ7mm位に斜め切りする。
    フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、芋を並べて焼く。
  3. 3 芋の切断面の縁から少し焦げ色が付いて、箸で動かすとパリッとした表面が感じられるまで 両面焼く。
  4. 4 キッチンペーパーの上に芋を置く。油がきれたら、塩を指でつまんで薄くふりかける。きな粉と三温糖を混ぜた物を全体に振りかける。

きっかけ

美味しいきな粉を買ったので、おやつにも副菜にもなる一品作り

おいしくなるコツ

ほんのり塩味をつけることで きな粉砂糖と芋の甘味が引き立ちます

  • レシピID:1780043100
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきなこ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もく子
    もく子
    2022/10/28 13:30
    塩をパラリと〜揚げ焼き芋のきな粉がけ
    ビッグさん♪家で採れた薩摩芋で、揚げ焼き芋作りました。(きな粉バサっとかけ過ぎ)和風味で美味しかったです!近所の家もビオラなど冬の花が植えられ綺麗です(^.^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/10/04 17:38
    塩をパラリと〜揚げ焼き芋のきな粉がけ
    畑から届いた鳴門金時で作りました♡最近のおやつは芋だらけです〜(๑˃̵ᴗ˂̵)きな粉で大豆タンパクも摂れるのでたっぷりかけました♡塩パラリで味が引き締まり旨!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る