塩をパラリと〜揚げ焼き芋のきな粉がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- きな粉 大さじ1
- 三温糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1〜1.5
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと蒸して中まで火を通しておく。本レシピでは、炊飯器に目皿が付いていて蒸し器機能があるので、それを利用。(約45分)
-
2
蒸したさつまいもを室温に置いて冷ます。
冷めてから厚さ7mm位に斜め切りする。
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、芋を並べて焼く。 - 3 芋の切断面の縁から少し焦げ色が付いて、箸で動かすとパリッとした表面が感じられるまで 両面焼く。
- 4 キッチンペーパーの上に芋を置く。油がきれたら、塩を指でつまんで薄くふりかける。きな粉と三温糖を混ぜた物を全体に振りかける。
きっかけ
美味しいきな粉を買ったので、おやつにも副菜にもなる一品作り
おいしくなるコツ
ほんのり塩味をつけることで きな粉砂糖と芋の甘味が引き立ちます
- レシピID:1780043100
- 公開日:2022/07/05
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