プチプチ明太の野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
明太子は薄皮を剥いでスプーンで粒をすくっておく。ピーマンと人参は千切りにする。
生姜スライスは、みじん切りにする。 - 2 小フライパンに炒め油を入れ、弱火点火したら生姜を炒める。ピーマンと人参を加え、炒める。
-
3
野菜に7~8割火が通ってしんなりしてきたら、明太子を中央に置き、そこに酒をふりかける。
明太子の粒色が白く変わってきたらくずしながら、野菜と混ぜ合せる。 -
4
臭み消しで醤油を点々と垂らし、必要に応じて胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
明太子が少量残っていた
おいしくなるコツ
魚卵の臭み消しで生姜と酒と醤油を使っていますが、全部使うと味は濃くなるので、お好みで使うものを減らしてもよいです。 明太子やたらこの塩量でも調味料の量が変わります。明太子だけでも十分味がつきます。
- レシピID:1780042801
- 公開日:2022/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もく子2022/09/16 06:04ビッグさん♪家で採れた野菜で明太子炒め頂きました。生姜と明太子のピリ辛で、ご飯が進みました。ピーマン病気になって、収穫少ないです。ビッグさんのプランター栽培は?