小松菜と豚挽肉の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ麺(1.6mm) 220g
- 小松菜 1袋
- 豚挽肉 120g
- 酒 小さじ1
- 塩、胡椒 少々x3回
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- ドライガーリック ひとつまみ
- 焼海苔(1/16切) 1枚
作り方
-
1
小松菜は根部を切り落とし、葉と硬い茎部分に分けてそれぞれ3cm位に切る。
パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティ麵を茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の標準茹で時間でよい。 - 2 オリーブ油にドライガーリックを入れて弱火点火し、豚ひき肉を炒める。塩・胡椒、酒をふる。
-
3
豚ひき肉に火が通ってきたら、フライパンの外側に寄せ中央にスペースを作って小松菜の茎部分を入れる。小松菜の茎のみに塩・胡椒し炒める。
葉部分を加えて、しんなりとしたら全体を混ぜる。 -
4
混ぜ合わせた具材に 塩・胡椒、醤油、みりんで強めに味を付ける。
茹で上がった麺を湯切りして加え、フライパンを大きくふって味を絡める。 - 5 盛付けて、細切りにした焼海苔をトッピングする。
きっかけ
ランチに簡単パスタ
おいしくなるコツ
具材に少量ずつまめに塩・胡椒で調味します。豚ひき肉は、黒豚だと脂の出が少なく、臭みが弱いです。臭み消しに酒、醤油、ドライガーリックを使用しています。
- レシピID:1780042684
- 公開日:2022/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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