簡単作り置き♪菜の花と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

簡単作り置き♪菜の花と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
油揚げのジュワ〜と染み込んだダシ汁がまた美味しい♪

材料(2〜3人分)

  • 菜の花 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 150cc
  • 本だし顆粒 小1/2
  • 醤油 大1と1/2
  • 酒、みりん 各大1

作り方

  1. 1 菜の花はたっぷりの沸騰した湯に塩(分量外、少々)入れ、好みの硬さに茹でたら直ぐに冷水にさらして水気を絞り、2〜3cm長さに切る。
    油揚げは油抜きして、8等分くらいに切る。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに油揚げ、菜の花の順に入れて弱火で1分くらい煮る。

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780042653
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花作り置き・冷凍できるおかずビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理簡単夕食
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2024/02/01 20:00
    簡単作り置き♪菜の花と油揚げの煮浸し
    美味しく頂きました
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/04/05 23:45
    簡単作り置き♪菜の花と油揚げの煮浸し
    白菜の菜の花で作りました。お出汁を吸った油揚げが絶品で、優しい味付けで美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る