材料(2人分)
- しめじ
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩、胡椒
- 少々x2回
- 炒め油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1~1.5
- 醤油
- 5~6滴
作り方
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- 1
- しめじは石附を切り落とし、1本ずつばらばらにしておく。長ネギは薄い斜め切りにする。人参は太目の千切りにする。
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- 2
- 小型フライパンに炒め油を入れ、人参から炒め始め塩、胡椒を少しだけふる。火が通ったら、しめじと長ネギを加えて炒める。
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- 3
- 長ネギがくたっと柔らかくなるまで弱火炒めたら全体に、塩・胡椒して味を決める。
仕上げにみりんを回しかけ、醤油を垂らし火を止める。
おいしくなるコツ
弱火で長ネギを炒め、ツンとした葱臭さを無くし甘味を引き出してください。フライパンは、食材がぎっちり入るくらいで小さめの物を使った方が火力のコントロールがしやすいです。大きいと炒め終わる前に食材が乾いてしまいます。
きっかけ
砂糖を使わず、甘い炒め物にしたい。