材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- おつまみベビー帆立(甘辛味)
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- 出汁昆布
- 1枚
- カツオ顆粒だしの素
- 小さじ1
- 水
- 炊飯器2合目盛まで
作り方
-
- 1
- 米はあらいざるにあけみずきりします。
炊飯釜に米、酒、カツオ顆粒だしの素を入れ、水を目盛まで入れ、だし昆布をのせて、そのまま置きます。
-
- 2
- 人参を2〜3ミリの角切りにします。
-
- 3
- ①の窯に、人参、ベビー帆立を入れ炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がると、出し昆布を取り出し、混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ベビー帆立にはあじがしっかりついているので、ご飯は薄味がおいしいです。
きっかけ
ベビー帆立を頂いたので。