白菜大量消費♪鳥胸肉としめじでヘルシー簡単旨煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 白菜
- 大きめ4枚
- 人参
- 5cm
- しめじ
- 1/2個
- 鷹の爪
- 1本
- 鳥胸肉
- 1枚
- ●水
- 75cc
- ●酒
- 大2
- ●醤油
- 大3
- ●砂糖
- 大1
- ●豆板醤
- 適量(小1)
- ごま油
- 大1/2
- ▲酒
- 大1
- ▲片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 肉は皮と余分な脂を取り除き、一口大の削ぎ切りにして、▲をまぶしておく。白菜はざく切り、人参は2mm厚さ程の半月切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。鷹の爪は種を取り除き細かく刻む
-
- 2
- 鍋に●、鷹の爪を入れて火にかける。豆板醤を溶くように混ぜたら、人参、しめじ、白菜の芯、白菜の葉の順に重ねながら入れていく。蓋をして、強めの弱火で8分くらい煮る。
-
- 3
- 軽く混ぜたら、肉を重ならないように上に乗せて再度蓋をして3分くらい煮る。全体的に火が通ったら、ごま油を回し入れて、軽く混ぜたら完成。
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