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たっぷりキノコで旨々♪簡単作り置き♪切干大根の煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
キノコ類は低カロリーな上、食物繊維や旨味成分も豊富らしくダイエット時に特にオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干大根
90g
しめじ
1/2個
えのき
1/2個
人参
8cm
油揚げ
1枚
●切干大根の戻し汁
2カップ+α
●醤油
大5+α
●みりん
大2
●砂糖
大4+α
●本だし顆粒
大1
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作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水(分量外)で戻して、水気を絞る。
    ※戻し汁は使うので取っておく
  2. 2
    油揚げは油抜きして、1×2cmサイズくらいに切る。えのき、しめじは根元を切り落としてほぐす。人参は4cm長さの細切りにする。
  3. 3
    鍋に油をひき、切干大根、②を入れてさっと炒める。油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成

おいしくなるコツ

煮て、冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ロカボ ダイエット低カロリーおかず簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/27 22:08
美味しく頂きました。
starburst3886
2022/02/10 23:20
美味しくできました★
たろすちゃん
レポありがとうございます またお待ちしてます♪

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