たっぷりキノコで旨々♪簡単作り置き♪切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 90g
- しめじ
- 1/2個
- えのき
- 1/2個
- 人参
- 8cm
- 油揚げ
- 1枚
- ●切干大根の戻し汁
- 2カップ+α
- ●醤油
- 大5+α
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大4+α
- ●本だし顆粒
- 大1
作り方
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- 1
- 切干大根はたっぷりの水(分量外)で戻して、水気を絞る。
※戻し汁は使うので取っておく
-
- 2
- 油揚げは油抜きして、1×2cmサイズくらいに切る。えのき、しめじは根元を切り落としてほぐす。人参は4cm長さの細切りにする。
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- 3
- 鍋に油をひき、切干大根、②を入れてさっと炒める。油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成
おいしくなるコツ
煮て、冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに