材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- ○ツナ缶(汁ごと)
- 小1/2〜1缶
- ○ポン酢
- 大さじ2〜3
- ○1 ごま油(中華風)
- 大さじ1
- ○2 オリーブオイル(洋風)
- 大さじ1
- ○3 サラダ油(和風)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は繊維を断ち切るように横に切ります。
食感が柔らかくなります。
シャキシャキがお好みの場合は縦に切って下さい。
-
- 2
- ボールに○、○1又は○2又は○3を混ぜ合わせます。
ツナ缶の汁を入れない場合は油を大さじ1足して大さじ2入れてください。
-
- 3
- ②に白菜を入れ混ぜ合わせ、器に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の切り方はお好みで。食感が変わります。
ドレッシングはその時のお献立で変えて下さい。
きっかけ
白菜をお鍋や煮物以外で食べたいなあ。と。
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