漬けてチンで簡単♪豚ヒレ肉のニンニク醤油蒸し レシピ・作り方

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かっぺ4217
漬けてチンしてカットするだけ。とっても簡単です。低脂肪高たんぱく質の豚ヒレ肉をノンオイル調理で更にヘルシーに♪ダイエット中でも安心な一品です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ヒレブロック肉
250g
醤油
大2
片栗粉
小1/2
酒、みりん
各大1
おろしニンニク、おろし生姜、砂糖
各大1/2

作り方

  1. 1
    肉は所々にフォークをさす。ポリ袋に肉以外の材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そこに肉を入れて同様に軽く混ぜたら、口を閉じて冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2
    耐熱皿につけ汁ごと入れて、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

肉にフォークを刺すことで、味が染みやすく、火の通りも良くなります。

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
煮豚低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 00:47
写真は粗熱をとっているところです。 砂糖をハチミツにして少し甘めにしていただきました。美味しかったです。
並盛☆彡

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