麺つゆで簡単に☆鶏と大根のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 5センチ
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 水+麺つゆ3倍希釈
- 320cc+40cc
- 生姜の搾り汁
- 小さじ1/2
- ○片栗粉+水
- 小さじ2+小さじ4
作り方
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- 1
- 大根は3ミリほどの半月切りに、人参は2ミリほどの輪切りに、豆腐は食べやすい角切りに、もも肉は一口大に切ります。
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- 2
- 鍋に水、麺つゆ、大根、人参を入れ火にかけ、沸いたらもも肉を入れ灰汁が出たら取りながら中火で煮ます。
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- 3
- 大根、人参が柔らかくなると、豆腐、生姜の搾り汁を入れ一煮立ちさせたら、出来上がり。
-
- 4
- とろみをつける時は
○を溶き、火を弱め回しかけ、火を強めながら、とろりとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あんかけにすると、より温かくなりますー。
きっかけ
寒かったので、時短で温かいものを。