春の七草粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 七草セット 1パック
- 白米 1/2合
- 白だし 小さじ2
作り方
-
1
七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。 - 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
- 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
- 4 お米を研いでザルにあげ30分程おく。
- 5 炊飯器に4を入れ白だしと水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れさっと混ぜおかゆモードにしてスイッチオン。
- 6 炊きあがったら、3を加えさっと混ぜ椀によそう。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
3 件
白だしの優しい味で、様々なおかずとよく合います♪
炊飯器のおかゆモードで作りました。