春の七草粥 レシピ・作り方

春の七草粥
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
白だしの優しい味で、様々なおかずとよく合います♪
炊飯器のおかゆモードで作りました。

材料(2~3人分)

  • 七草セット 1パック
  • 白米 1/2合
  • 白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  4. 4 お米を研いでザルにあげ30分程おく。
  5. 5 炊飯器に4を入れ白だしと水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れさっと混ぜおかゆモードにしてスイッチオン。
  6. 6 炊きあがったら、3を加えさっと混ぜ椀によそう。

きっかけ

白だしで七草がゆを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。

  • レシピID:1780042215
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • むにぷう
    むにぷう
    2022/01/07 23:15
    春の七草粥
    美味しく出来ました。ありがとうございました(๑>◡<๑)
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2022/01/07 20:05
    春の七草粥
    優しい味のおかゆ。ごちそうさまです(^^)
  • みのりのり
    みのりのり
    2022/01/07 18:31
    春の七草粥
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る