具がたくさん!☆雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お鍋の後は雑炊で‼️

材料(2人分)

ご飯
軽く2膳
出し汁
700cc
だし醤油
大さじ2〜
豚肩ロース肉
80g
鶏もも肉
1/4枚
白菜
1枚
えのき
1/3株
大根
2センチ
薄揚げ
1/4枚
しお
小さじ1/4〜
ネギ小口切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉、鶏肉は火が入りやすい様に小さめに切ります。
    白菜は細切り、大根は薄切り、えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
    薄揚げは一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁、だし醤油を入れ白菜、大根、えのき、薄揚げを入れ、鶏もも肉、豚肉を入れます。
    沸いたら火を弱め灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3
    柔らかくなると、ご飯を入れお好みのかたさになると、塩で味を整え、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

最後塩で味を整えてください。

きっかけ

鍋の残りで。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
雑炊寄せ鍋残りごはん・冷ごはん胃に優しい・消化に良い料理おじや
関連キーワード
胃に優しい 二日酔い 簡単 温かい 夜食 冬 煮込み リメイク
料理名
鍋の〆に

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする