材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳
- 出し汁
- 700cc
- だし醤油
- 大さじ2〜
- 豚肩ロース肉
- 80g
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 白菜
- 1枚
- えのき
- 1/3株
- 大根
- 2センチ
- 薄揚げ
- 1/4枚
- しお
- 小さじ1/4〜
- ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、鶏肉は火が入りやすい様に小さめに切ります。
白菜は細切り、大根は薄切り、えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
薄揚げは一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁、だし醤油を入れ白菜、大根、えのき、薄揚げを入れ、鶏もも肉、豚肉を入れます。
沸いたら火を弱め灰汁を取りながら煮ます。
-
- 3
- 柔らかくなると、ご飯を入れお好みのかたさになると、塩で味を整え、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
最後塩で味を整えてください。
きっかけ
鍋の残りで。
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