具がたくさん!☆雑炊 レシピ・作り方

具がたくさん!☆雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
お鍋の後は雑炊で‼️

材料(2人分)

  • ご飯 軽く2膳
  • 出し汁 700cc
  • だし醤油 大さじ2〜
  • 豚肩ロース肉 80g
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 白菜 1枚
  • えのき 1/3株
  • 大根 2センチ
  • 薄揚げ 1/4枚
  • しお 小さじ1/4〜
  • ネギ小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉、鶏肉は火が入りやすい様に小さめに切ります。
    白菜は細切り、大根は薄切り、えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
    薄揚げは一口大に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁、だし醤油を入れ白菜、大根、えのき、薄揚げを入れ、鶏もも肉、豚肉を入れます。
    沸いたら火を弱め灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3 柔らかくなると、ご飯を入れお好みのかたさになると、塩で味を整え、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。

きっかけ

鍋の残りで。

おいしくなるコツ

最後塩で味を整えてください。

  • レシピID:1780042202
  • 公開日:2022/01/03

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カテゴリ
雑炊寄せ鍋残りごはん・冷ごはん胃に優しい・消化に良い料理おじや
関連キーワード
胃に優しい 二日酔い 簡単 温かい 夜食 冬 煮込み リメイク
料理名
鍋の〆に
きのこのみみ
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